Общество

Названы регионы с самыми большими зарплатами чиновников

Названы регионы с самыми большими зарплатами чиновников

Муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов получают самые высокие зарплаты. Такие данные приводит Росстат.

В этих регионах зарплаты госслужащих выше как по сравнению со средним уровнем оплаты труда по округу, так и с зарплатами коллег в других субъектах. В частности, в ЯНАО госслужащие получают в 7 раз больше, чем в Псковской области, где у чиновников самый низкий заработок по стране — 133 тысячи рублей против 18 тысяч. При этом средняя зарплата муниципального служащего по стране составляет 37 тысяч.

Всего в органах местного самоуправления и муниципальных избиркомах на конец 2018 года работали 469 тысяч человек, что на 3 тысячи меньше, чем было зафиксировано годом ранее. 447,6 тыс. из них работают в местных администрациях и лишь 13,2 тыс. — в представительных органах. В общем числе госслужащих муниципальные чиновники занимают 31%. В 14 регионах из 85 они зарабатывают в среднем больше, чем средний местный житель, — это касается субъектов, расположенных на Крайнем Севере, а также Калининграда и Крыма.

Зарплата муниципального служащего на Ямале оказалась более чем на треть выше, чем у их коллег в ХМАО - 133,5 против 97,5 тыс. В Ненецком АО она составила 93,7 тыс., в Калининградской области 45,8 тыс. В Москве сотрудник администрации получает в среднем 91,4 тыс. рублей, что меньше средней зарплаты по городу (105 тыс.). В Петербурге госслужащие получают на 20% меньше среднего заработка по городу — 56 тысяч против 67 тысяч.

Скромнее всего живут чиновники в в Псковской области, они получают в среднем 18,1 тыс. рублей, что на 11 тысяч меньше средней зарплаты по региону. Чуть лучше дела обстоят у муниципальных служащих в Забайкальском крае - 26,9 тыс. против средних 43,4 тыс. 

Ранее были названы регионы с самым доступным бензином. На первом месте также оказался ЯНАО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share