К 2021 году в России останется порядка 25 политических партий из 74 зарегистрированных. Об этом говорится в докладе "Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года", подготовленном Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
По мнению авторов доклада, через пять лет партийная система России будет насчитывать 20-25 партий, 14 из которых автоматически сохраняют регистрацию за счет попадания в бюллетень на предстоящих выборах. Остальные останутся благодаря выдвижению кандидатов на региональных и муниципальных выборах.
"При этом партийная система будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров благодаря институциональным параметрам избирательной системы, заложенным в нее в ходе донастройки в 2014 году. Остальные партии, особенно те из них, кто за это время укоренился в отдельных субъектах РФ или муниципалитетах даже в случае ликвидации к 2020 году за невыполнение норматива по географии участия в выборах, смогут продолжить выдвигать своих кандидатов на местные выборы уже как общественные организации", - говорится в докладе.
Эксперты уточняют, что ничто не мешает появлению новых партий, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.
"На сегодняшний день у нас зарегистрировано 74 партии. Из них в выборах хотя бы эпизодически участвовали только 52. А если говорить о более-менее постоянной партийной работе, включая и участие в выборах разного уровня, то ее ведут как раз порядка 25 партий. Например, сейчас 17 малых партий (кроме парламентских плюс "Яблоко") имели квалификацию в том или ином регионе", - отметил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, слова которого приводит газета "Известия".
В настоящее время в выборах регионального уровня активны 24 партии помимо четырех парламентских и "Яблока". Причем 13 малых партий хотя бы в одном регионе успешно зарегистрировались по подписям.
"И это довольно высокий уровень открытости и конкурентности партийной системы, причем не номинальной от количества зарегистрированных партий, но реальной, показывающей значительное количество реально работающих партий. Вот эти порядка 25 партий и будут составлять основу развития партсистемы далее, в том числе когда истечет семилетний срок подтверждения регистрации партий их регулярным участием в выборах", - подчеркнул эксперт.
По его словам, система сбора подписей выступает дополнительным способом "быстрого" вхождения в региональную политику и не является заградительной - в 40% случаев партии регистрируют списки по подписям. Из 95 попыток, когда малые партии сдали в избиркомы необходимое число подписей, в 38 случаях они преодолели "подписной фильтр".
Среди партий-участников выборов в Госдуму, которые собрали подписи на выборы в заксобрание хотя бы в 5 регионах, наиболее эффективную работу по сбору подписей провели "Патриоты России". Партия зарегистрирована по подписям в 64% случаев - 9 регионов из 14, где партия принесла в избирком подписные листы.
Эксперты признали, что в партийной системе страны продолжается разделение партий на федерального и де-факто регионального уровня, а также локальные партии-движения, которые проявляют интерес только к выборам в органы МСУ в отдельных регионах.
Авторы доклада резюмируют, что при открытой модели минимальных требований для регистрации новых партий в партийной системе России происходит накопление качества и ресурсов конкурентности. Это осуществляется за счет мягких квалификационных требований и выделения дееспособных партий во всех нишах идеологического спектра.