15 июля Госдума приняла закон, который изменит рынок исследований в России. С 1 марта 2026 года иностранные аналитические компании смогут работать в стране, только если не менее 80% их капитала принадлежит российским юридическим лицам.
Все данные должны обрабатываться на территории России, а деятельность компаний будет контролироваться через государственный реестр. Власти считают, что зарубежные структуры под видом маркетинговых исследований собирали информацию о потребителях и экономических процессах для использования против российских интересов.
После ухода Ipsos, Nielsen и GfK российские компании активно замещают иностранных игроков. ВЦИОМ развивает социологические исследования, Mediascope работает с медиаизмерениями, "Амбердата" и Amber предлагают платформы для анализа потребительского поведения.
"Запад давно играет по своим правилам – российским компаниям там не дают работать с чувствительной информацией. Теперь данные останутся внутри страны и будут работать на нашу экономику", – заявил председатель комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Рифат Сабитов.
Эксперт РОЦИТ Илья Гогуа отметил, что иностранные компании "фактически занимались шпионажем" и с их уходом рынок не пострадает: "У нас есть сильные игроки, которые уже доказали свою компетенцию".