Москва

Гранты от правительства Москвы помогли в разработке новой методики стабилизации позвоночника

Гранты от правительства Москвы помогли в разработке новой методики стабилизации позвоночника
Гранты от правительства Москвы помогли в разработке новой методики стабилизации позвоночника

Благодаря грантам, выделенным правительством Москвы, в городе разрабатываются высокотехнологичные методы медицинской помощи в сферах диагностики, терапии и реабилитации. Каждый год город выделяет порядка 1 млрд рублей на эти цели.

Мэр Сергей Собянин напомнил, что большинство московских стационаров считаются клиническими. Это значит, что в них действуют кафедры и лаборатории, а многие их сотрудники совмещают основные обязанности с научной работой, в том числе работают над инновационными проектами.

Специалисты спинального центра городской клинической больницы №67 имени Леонида Ворохобова создали методику стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях. Теперь восстановление может занимать 1,5 месяца вместо 6-12 месяцев, как было раньше. Новый способ испытали уже около 1000 пациентов. Ещё два плюса: больше не требуются иностранные компоненты и не надо повторно устанавливать имплант – больше нет риска его смещения.

Многие московские врачи занимаются научной работой
Многие московские врачи занимаются научной работой

В свою очередь врачи пульмонологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы создали опытный образец устройства для безопасной (неинвазивной) визуализации микрокровотока – прибор измеряет 20 параметров, а на диагностику риска развития астмы с его помощью уходит не более двух минут. Это поможет решить старую и важную проблему: сейчас у детей диагностируют астму только после 3 или 4 приступа бронхиальной обструкции, когда заболевание уже сформировалось и лечить его сложнее. Обследование на экспериментальном приборе уже прошли порядка 300 детей, точность методики равна 95%.

В психиатрической клинической больнице №1 имени Николая Алексеева создали технологию NeurOmix, которая по анализу химического состава плазмы крови оценивает риск развития ментальных расстройств с точностью 90%. Её испытали на 4 тысячах биообразцов людей с психическими заболеваниями и без них. Методику уже активно применяют в отделениях первого эпизода двух московских клиник.

К услугам столичных медиков – самая современная техника
К услугам столичных медиков – самая современная техника

Врачи ГКБ имени Ипполита Давыдовского создают программный комплекс на основе искусственного интеллекта по диагностированию инсульта. Он помогает точно оценить объём поражения мозга и сделать выбор между консервативным лечением и операцией. Онкологи научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии тоже разрабатывают ПО, в этом случае – для диганостики рака кожи на ранней стадии и составления карты невусов. Ещё один программный комплекс создают в геронтологическом научно-клиническом центре исследовательского медуниверситета имени Николая Пирогова – там хотят оценивать скорость старения и биологический возраст не только по привычным маркерам, но и по составу органических кислот, микробиоты кишечника и социальным параметрам.

Как отметил Сергей Собянин, благодаря грантовой поддержке подобных исследований, они проходят быстрее и качественнее, что влияет на оказываемую медицинскую помощь и повышает эффективность работы врачей. Московская медицина – не только передовая в России, но и одна из лучших в мире по числу и результатам инновационных программ.

Диагностика частично проводится с применением ИИ – он умеет анализировать сотни параметров и делать прогнозы
Диагностика частично проводится с применением ИИ – он умеет анализировать сотни параметров и делать прогнозы

Ruposters писал, что параллельно идёт плановая работа по цифровизации медицины в российской столице – в этом году число "безбумажных" стационаров достигнет 30. В таких учреждениях врачи максимально избавлены от рутинной работы с документацией – она происходит автоматизированно, а все данные хранятся и обрабатываются в цифровом виде.