Политика

Словакия приготовилась платить за газ рублями

1.1k
Словакия приготовилась платить за газ рублями

Государственная энергетическая компания Словакии SPP уже перевела РФ евро для оплаты газа, открыв также рублевый счет в Газпромбанке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова генерального директора фирмы Ричарда Прокипчака.

"Мы выполнили наши обязательства перед "Газпромом", расплатившись в евро. [Платеж] был в евро еще и потому, что сам счет был выставлен в евро "Газпромом". После этого деньги были отправлены на счет "Газпрома", и у меня есть подтверждение, что платеж получен. Идет денежная конвертация, которая завершится передачей рублей "Газпрому", после чего продолжатся поставки природного газа", — сказал Прокипчак.

На данный момент известно, что Еврокомиссия решительно рекомендовала компаниям не открывать рублевый счет в Газпромбанке. Исходя из положений официального письменного руководства для правительств ЕС, евробюрократы многократно заявляли о том, что оплата энергоресурсов по новой схеме, предложенной Россией, приведет к нарушению санкций Евросоюза.

Тем не менее с апреля 2022 года уже 20 покупателей российского газа из Европы открыли специальные счета в "Газпромбанке", чтобы оплачивать поставки рублями. Всего список покупателей газа из перечня "недружественных" стран насчитывает 21 государство.

Ранее стало известно, что экономика Словакии больше других стран Евросоюза пострадала от последствий боевых действий на Украине. ВВП республики в нынешнем году, согласно ожиданиям, вырастет на 2,3% по сравнению с прогнозом февраля в 5%.

31 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".