Политика

США выдавили Россию с газового рынка Турции

США выдавили Россию с газового рынка Турции

США продолжают наращивать поставки СПГ в Турцию на фоне остановки российских газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток", пишет телеграм-канал "Бензоколония".

Только за 2020 год доля американского газа в общем объеме турецкого импорта выросла более чем в 2 раза — с 4,5% до 10%. При этом оба трубопровода из России в Турцию прокачку газа прекратили: накануне компания Botas объявила об остановке "Турецкого потока" на двухнедельный срок на техобслуживание, а "Голубой поток" после ремонта в мае так и не возобновил работу. Анкаре сжиженный газ достается по несравнимо более выгодной цене — $70-80 за тысячу кубометров, тогда как российский трубопроводный газ обходится по $183.

Отмечается, что момент для экспансии на рынок Турции США выбрали не случайно — в следующем году заканчиваются контракты на поставку стране российского газа, который до недавнего времени занимал треть турецкого рынка (16 ил 45 млрд потребляемых кубометров). Кроме того, Вашингтон продолжает давление и на "Северный поток-2". В проекте оборонного бюджета на 2021 финансовый год, одобренном Палатой представителей США, фигурируют санкции против компаний, страхующих суда "Фортуна" и "Академик Черский", которые должны достроить трубопровод. Таким образом, успешное завершение находится под угрозой.

15 июля Госдепартамент США включил российские газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в список проектов, на которые распространяются санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Как писал Ruposters, частично долю "Газпрома" на турецком рынке занял Азербайджан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share