Общество

Обвиняемая в шпионаже топ-менеджер "Интер РАО" пыталась продать Румынии приднестровскую ГРЭС

3.3k
Комментарии 0
Обвиняемая в шпионаже топ-менеджер "Интер РАО" пыталась продать Румынии приднестровскую ГРЭС

Бывший член правления "Интер РАО" Карина Цуркан, арестованная по подозрению в шпионаже, пыталась продать Румынии ГРЭС из Приднестровья, которой владела российская компания.

Как стало известно "Московскому комсомольцу" из собственных источников, Цуркан намеренно способствовала снижению производительности станции. В конечном итоге она планировала по частям продать объект Румынии.

"Коммерческое управление при покупке 50 процентов нам тоже надо будет оправдать. Почему мы передаем коммерческое управление и что это означает, не говоря уже о рисках о том, как на это посмотрит президент Приднестровья. Поэтому надо находить что-то промежуточное", - сказала она на записи мужчине с румынским паспортом (газета располагает расшифровкой беседы).

Согласно плану Цуркан, станция должна была быть "заглушена", после чего женщина постаралась бы убедить правление "Интер РАО" в ее неликвидности. Сначала Румыния должна была получить 51% от станции, затем все остальное. Топ-менеджер рассчитывала на успех плана, поскольку была назначена куратором ГРЭС в рамках "Интер РАО".

Карина Цуркан была задержана 19 июня 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу  иностранной разведки. Позже Бухарест подтвердил наличие у нее румынского гражданства. Вскоре появилась информация, что топ-менеджер "Интер РАО" передавала иностранным спецслужбам информацию о переговорах по схемам поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенным республикам Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share