Общество

Топ-менеджера "Интер РАО" арестовали за выдачу схем электроснабжения Донбасса

5.7k
Комментарии 0
Топ-менеджера "Интер РАО" арестовали за выдачу схем электроснабжения Донбасса

Члена правления компании "Интер РАО ЕЭС" Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, заподозрили в передаче иностранным спецслужбам информации о переговорах по схемам поставок электроэнергии в Крым, ДНР и ЛНР.

Как сообщал Ruposters, 19 июня Лефортовский суд арестовал члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан по подозрению в шпионаже.

После присоединения Крыма к России, пишет РБК, обвиняемая занималась организацией схемы поставки электроэнергии на полуостров через Украину. Оператором выступала структура "Интер РАО", которая покупала электроэнергию у Украины через "ДТЭК Крымэнерго" украинского олигарха Рината Ахметова и поставлял в Крым.

Источники издания утверждают, что ФСБ вела оперативную разработку Цуркан более года, получив информацию от Службы внешней разведки (СВР). Сотрудники спецслужбы узнали, что "кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США". В ходе разработки спецслужбы вышли на Карину Цуркан.

"Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы", - уточнил один из источников РБК.

20 июня в министерстве иностранных дел Румынии подтвердили, что задержанная в России по подозрению в шпионаже Карина Цуркан числится румынской гражданкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share