Входящее в ОСК конструкторское бюро "Малахит" работает над проектом погружного подводного атомного энергомодуля для Арктики, номинальная мощность которого составит 2х10 МВт. Как сообщает телеграм-канал "Высокое напряжение", объект после буксировки к месту эксплуатации с помощью балласта погружается на морское дно.
С его помощью можно обеспечить энергией объекты там, где невозможно построить обычные электростанции. Например, запитать энергией месторождения арктического шельфа со сложными ледовыми условиями или гарнизоны в удаленных прибрежных районах Арктики.

Есть два варианта энергетической установки – плавучая, с возможностью погружения на дно, и просто донная – стоящая на дне постоянно. Плавучий вариант будет иметь длину 54 м, ширину 16,6 м, водоизмещение 3,56 тонн. Донный длиннее – 82 метра, но у́же – 8,6 метра.
Благодаря тому, что ПЭМ может погружаться на глубину до 400 м, он не будет подвергаться риску столкновения с айсбергами. При необходимости энергомодуль можно будет "поднять" с помощью восьми якорных линий. Подводный энергоблок не требует постоянного экипажа, хотя и может принимать обитаемый подводный аппарат для обслуживания и плановых ремонтов.

Как сообщал Ruposters, серийный выпуск российских 11-метровых атомных электростанций "Шельф-М" должен стартовать в 2032 году.