Политика

Премьер Албании раскрыл Украине правду о вступлении в ЕС

4.6k
Премьер Албании раскрыл Украине правду о вступлении в ЕС
Премьер Албании раскрыл Украине правду о вступлении в ЕС

Премьер-министр Албании Эди Рама незадолго до начала саммита ЕС – Западные Балканы посоветовал украинцам не питать иллюзий в связи с вероятным получением статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом он заявил в интервью журналистам.

"Северная Македония — кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания — девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо — предоставить статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет", – сказал он.

Рама подчеркнул, что "никогда еще настолько не соответствующее правилам государство не тащили в ЕС". Албанский премьер предположил, что даже если Украина вступит в Евросоюз, это не сделает зарплаты украинцев выше и суды – честнее, а только расколет организацию еще сильнее.

Получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз стало поводом для заочной перепалки официальных лиц Украины и Грузии. Обе стороны в равной степени уверены, что они достойны не только получения этого статуса, но и полноценного вступления в объединение. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил одного из лидеров украинской правящей партии "Слуга народа" Давида Арахамию в том, что тот лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС.