Политика

Катар сделал "жесткое предложение" Евросоюзу для замены российского газа

3.2k
Катар сделал "жесткое предложение" Евросоюзу для замены российского газа
Катар сделал "жесткое предложение" Евросоюзу для замены российского газа

Катар потребует от стран Евросоюза подписать долгосрочные контракты на 20 лет по поставкам сжиженного природного газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Как утверждает издание, европейские страны сочли катарские предложения "слишком жесткими", особенно столь продолжительный срок импорта – переговоры об этом зашли в тупик еще в середине весны текущего года.

Крупные экономики Евросоюза во главе с ФРГ продолжают сопротивляться давлению Катара из-за расхождения с "зеленой повесткой": в таком случае странам ЕС придется продолжать импортировать СПГ несмотря на провозглашённый курс на сокращение выбросов. Так, если Катар не снизит требования, это однозначно поставит под угрозу способность Евросоюза серьезно диверсифицировать импорт энергоносителей.

Ранее немецкая коммунальная компания EnBW Energie Baden-Wuerttemberg заключила долгосрочное соглашение с американской добывающей фирмой Venture Global LNG на поставку сжиженного природного газа. Срок действия контракта — 20 лет, и с 2026 года Вашингтон поставит в Германию 1,5 млн тонн СПГ в год.

В отличие от катарского предложения, как отмечает агентство, у данного договора "очень гибкие" условия, позволяющие в случае необходимости перенаправлять и даже отменять поставки топлива, что может оказаться полезным, если в будущем спрос на газ в ФРГ упадет.

В начале мая Германия и Катар столкнулись с трудностями во время переговоров об импорте сжиженного природного газа. Разногласия в переговорах возникли по поводу ключевых условий потенциального контракта поставок. Министр экономики Германии подчеркнул, что Берлин не собирается полностью заменять российские энергоносители поставками из Катара, а лишь стремится к диверсификации.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России