Западные страны фактически отказались от демократических принципов и движутся к тоталитарной модели управления. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Закат Европы: как на Западе попрощались с демократией", который состоялся 22 мая в пресс-центре "Россия сегодня".
"Западная демократия "ест" всех несогласных для того, чтобы, как она говорит, защитить себя. Превращаясь при этом из демократии в реальную диктатуру", — заявил автор одноименного доклада, доцент Финансового университета при правительстве РФ, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин.
По словам эксперта, в политике Европейского союза сегодня явно прослеживается наступление тоталитарных тенденций. Он также подчеркнул, что в современной западной политической системе исчезло традиционное разделение на "правых" и "левых". Вместо этого политическое поле теперь делится исключительно на "системные" и "несистемные" силы.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что национальное государство, традиционно являвшееся основным субъектом геополитики, на Западе практически исчезло.
"С Западом что-то не так — к такому выводу приходят многие исследователи. Один из самых известных — Эммануэль Тодд. По его мнению, не Россия атакует Запад, а Запад разрушает сам себя. И именно это саморазрушение, а отнюдь не поведение России, ставит под угрозу равновесие на всей планете", — подчеркнул Федоров.
Политолог Мария Прокофьева привела в пример ситуацию в Румынии, где с декабря 2024 года наблюдается "целый парад нарушений избирательных прав". Она указала на прямое вмешательство Евросоюза в ход выборов. Показательный пример — публичное заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который фактически назначил "приоритетного кандидата для ЕС", демонстративно игнорируя выбор румынских избирателей.
"Дан победил и призывает к единству, но у него нет волшебной таблетки для половины избирателей, чувствующих себя обманутыми. Их протестный потенциал будет только нарастать", — считает она.
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов предупредил, что аналогичная ситуация может повториться в Молдавии.
"Я слышал экспертное мнение среди молдавских аналитиков, что предстоящие в сентябре 2025 года парламентские выборы могут стать последними для Молдавии", — рассказал эксперт.
Подводя итоги дискуссии, политолог Владимир Шаповалов отметил контраст между политическими моделями Запада и России.
"Когда мы говорим о закате демократии в Европе, то, по сути, стоит признать: даже в свой период расцвета она не была демократией в подлинном смысле этого слова", — заключил Шаповалов.