Деньги

ВЭБ впервые оплатил купон по еврооблигации в рублях

12.2k
ВЭБ впервые оплатил купон по еврооблигации в рублях
ВЭБ впервые оплатил купон по еврооблигации в рублях

Внешэкономбанк РФ впервые выплатил в рублях купонный доход по еврооблигациям, изначально номинированным в долларах. Общая сумма, перечисленная ВЭБ кредиторам, эквивалентна $68,2 млн. Об этом сообщила сама компания.

"В отсутствие возможности осуществлять выплаты в иностранной валюте с использованием зарубежной платежной инфраструктуры перечисление средств в целях обслуживания долга по еврооблигациям осуществлено в порядке, установленном указом президента РФ от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", — говорится в пресс-релизе ВЭБ.

ВЭБ.РФ перечислил средства суммой, эквивалентной долларовой и основанной на официальном курсе Центробанка, установленном в тот же день. Зарубежных держателей ценных бумаг банка устроил этот способ оплаты. “Насколько нам известно, в российские депозитарии не поступало отказов инвесторов от получения купонных выплат согласно описанному выше порядку. Акцепт инвесторами осуществленных платежей свидетельствует об отсутствии претензий держателей по исполненным ВЭБ.РФ обязательствам по еврооблигациям", — утверждают представители госкорпорации.

Как ранее писал Ruposters, глава американского Минфина Джаннет Йеллен назвала маловероятным  продление лицензии, позволяющей РФ обслуживать долларовый долг. Однако, по ее словам, даже если Россия объявит технический дефолт, это не изменит ситуацию существенно.