Политика

Премьер-министр Польши потребовал от Норвегии поделиться с Украиной прибылью от продажи нефти

2.1k
Премьер-министр Польши потребовал от Норвегии поделиться с Украиной прибылью от продажи нефти
Премьер-министр Польши потребовал от Норвегии поделиться с Украиной прибылью от продажи нефти

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий требует, чтобы Норвегия делилась с Украиной прибылью от продажи газа и нефти. Он назвал доход Норвегии от реализации этих ресурсов "гигантским" из-за их рекордного подорожания.

"Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно. Это опосредованное жирование на происходящем для маленького пятимиллионного государства. Они должны делиться этой сверхприбылью. Это ненормально, это несправедливо".

Польский лидер указал, что дополнительная прибыль Норвегии от нефти и газа "превысит 100 млрд евро". Поэтому, считает Моравецкий, норвежские власти должны запустить процесс отказа от поставок нефти и газа из России. Более того, он требует, чтобы Осло отказался от энергоносителей, поставляемых арабскими странами.

Видео премьер-министр Польши потребовал от Норвегии поделиться с Украиной прибылью от продажи нефти

Некоторые польские политики с иронией восприняли слова премьера. Например, депутат парламента от партии националистов и евроскептиков "Корвин" Артур Дзямбор назвал высказывания Моравецкого "абсолютным хитом".

"Послушайте, какое заявление сделал наш премьер-министр, с полной серьезностью, трезвым, в присутствии камер", - написал в своем телеграм-канале парламентарий.

Другой депутат от "Корвина" Славомир Ментзен указал, что размышлял над тем, как премьер "хочет в кризис" финансировать запланированные расходы.

"Загадка решена. Мы должны написать норвежским друзьям, чтобы они с нами поделились своими избыточными доходами", - констатировал политик.

В МИД Норвегии ответили Моравецкому, что страна вкладывает свои сверхдоходы в пенсионный фонд, который и так пострадал из-за кризиса в мире. Как подчеркнул госсекретарь ведомства, Норвегия считает свой вклад в помощь Украине достаточным.

Ранее Моравецкий рассказал о готовности реализовать мечту о Европе "от Лиссабона до Киева". Он заявлял, что Польша и Португалия изъявили желание выработать специальные меры для ускоренной интеграции Украины в состав ЕС.

Кстати, польский премьер жаловался на то, что антироссийские санкции недостаточно, по его мнению, ударили по экономике РФ. В частности, он призвал страны ЕС не переходить на оплату за газ в рублях и ввести специальный механизм пошлин на российские газ и нефть, чтобы Россия "не могла легко получать новые рынки".