Политика

Rzeczpospolita: Польше нечем заменить российский сжиженный газ

3.6k
Rzeczpospolita: Польше нечем заменить российский сжиженный газ
Польше нечем заменить российский сжиженный газ

На сегодняшний день Польша не может заменить российский сжиженный газ, что приводит к стремительному подорожанию топлива, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Ранее Варшава ввела санкции против польского дочернего предприятия российского "Новатэка" - Novatek Green Energy, поставлявшего в страну сжиженный газ, и обязала передать газотранспортную инфраструктуру местным компаниям.

"У нас сегодня нет соответствующей инфраструктуры, чтобы полностью заменить импорт сжиженного газа из России поставками с других направлений. Подорожание коснется не только водителей".

В 2022 году цены на сжиженный газ растут уже на несколько десятков процентов. При этом показатели будут расти и далее, поскольку польским производством и добычей мы способны удовлетворить только 20% спроса, "а целых 60% импортировали из России", говорит глава правления Польской палаты сжиженного газа Павел Бельский. По его словам, единственным адекватным вариантом остается импорт через порты Бельгии и Голландии, однако "нет достаточного количества цистерн для перевозки сжиженного газа" в Польшу по железной дороге.

Компании, занимающиеся поставками газа для заправки автомобилей, уже начали ощущать сложности. Так, удовлетворяющая порядка 30% внутреннего спроса на сжиженный газ Orlen сейчас интенсивно использует порт в Щецине. Специалисты анализируют дальнейшие возможности поставок из портов Западной Европы.

Сегодня стало известно, что Варшава досрочно разорвала соглашение на поставку российского газа. Ранее, в конце апреля, Россия остановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту. Перед этим польский премьер-министр Матеуш Моравецкий называл требование России оплачивать газ рублями шантажом, на который Варшава не поддастся.