Политика

Польша разорвала долгосрочный газовый контракт с Россией

1.8k
Польша разорвала долгосрочный газовый контракт с Россией

Уполномоченный польского кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил в эфире Польского радио о досрочном разрыве соглашения на поставку российского газа.

"13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации. Того соглашения, которое называют "Ямальским", которое было подписано в 1993 году. Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать".

Инфраструктуру польского участка "Ямал-Европа" Наимский предлагает переориентировать на поставки из ФРГ. Он подчеркнул, что участок на 100% находится в собственности оператора газотранспортной системы Польши GAZ-Sistem и используется для того, чтобы транспортировать газ по территории страны.

Срок указанных договоренностей истекает в конце текущего года. Контракт предусматривал поставки до 10 млрд кубометров ежегодно.

Напомним, что в конце апреля Россия остановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту. Перед этим польский премьер-министр Матеуш Моравецкий называл требование России оплачивать газ рублями шантажом, на который Варшава не поддастся.