Политика

Польша предрекла Европе "страдания" из-за импорта российского газа

2.6k
Польша предрекла Европе "страдания" из-за импорта российского газа
Польша предрекла Европе "страдания" из-за импорта российского газа

Полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил о том, что продолжение импорта российского газа в Европу обернется "долгими страданиями". Об этом пишет местное издание Biznes Alert.

Наимский заявил, что Польша вполне способна заменить привычные поставки газа из России импортом из других стран, потому у Варшавы не ожидается ощутимых проблем со снабжением. Чиновник также обратил внимание на государства Евросоюза, согласившиеся оплачивать российское топливо по новым правилам.

"Некоторые страны и компании посчитали, что воспользуются открытым Европейской комиссией "серым путем", чтобы продолжить поставки газа из России. Другие этого не сделали, как Польша и Финляндия", — заявил он.

По словам Наимского, таким образом нарушается солидарность внутри Европы. Он допустил временное использование российского газа на период поиска альтернативы, однако раскритиковал использование топлива из РФ на постоянной основе.

"Если же это [оплата газа в рублях] акция, направленная на возврат к прежнему состоянию, то мы в плохой ситуации, и Европа будет страдать долго", — заявил чиновник.

Как ранее писал Ruposters, Наимский заявил о досрочном разрыве соглашения на поставку российского газа. Инфраструктуру польского участка "Ямал-Европа" Наимский предлагает переориентировать на поставки из ФРГ. Он подчеркнул, что участок на 100% находится в собственности оператора газотранспортной системы Польши GAZ-Sistem и используется для того, чтобы транспортировать газ по территории страны.