Общество

Эколог развенчал фейк о массовой гибели дельфинов в Черном море от детонации снарядов

2.7k
Эколог развенчал фейк о массовой гибели дельфинов в Черном море от детонации снарядов
Эколог развенчал фейк о массовой гибели дельфинов в Черном море от детонации снарядов

Эколог Георгий Каваносян прокомментировал информацию о якобы массовой гибели дельфинов из-за шума детонации снарядов. Сообщение о мертвых животных распространил телеграм-канал Mash. Эксперт же в своем телеграм-канале объяснил, почему рано говорить о причинах гибели млекопитающих.

"Пишут, что они якобы выбрасываются на берег от шума детонации снарядов, который мешает им ориентироваться в пространстве. Судя по видео, с дельфинами работают представители организации "Дельфа", которые базируются в Сочи и работают по Краснодарскому побережью Черного моря. Откуда там снаряды и вообще как это может повлиять на млекопитающих, лично мне не очень понятно".

Он уточнил, что дельфины гибнут не только в указанном правозащитниками месте, но по всему Черному морю. Причем установить причину гибели дельфинов можно только по результатам вскрытия, а в этом случае, отмечает эксперт, таковое не проводилось. Каваносян уверен, что выдвигать какие-либо версии преждевременно.

В публикации Mash также говорится о том, что специалисты предполагают заражение азовских морских свинок и белобочек из-за загрязнения моря. Эксперт согласен с возможностью вируса, но загрязнение воды едва ли стало тому причиной.

"Сейчас животные подвержены, вероятнее всего, морбилливирусу, от него, предположительно, погиб и дельфинчик Ванюша, которому мы все помогали. Его вскрыли, отобрали образцы, но пока вирус не определен. Специалисты обещают результаты на следующей неделе, тогда же будут отбираться и отправляться в Москву на исследования [биоматериалы] других дельфинов", - отметил эколог.

Он добавил, что дельфины постоянно чем-то болеют, а серьезные вспышки инфекций у них случаются раз в несколько лет. Однако, указывает он, едва ли это связано с загрязнением моря: для выдвижения таких теорий необходима достаточная доказательная база, но ее в настоящее время нет.

"Нет реальных данных по загрязнению Черного моря, но специалисты занимаются этим вопросом. Уже отобраны пробы на определение токсикантов в тканях погибших дельфинов на наличие тяжелых металлов и ПХБ", - подчеркнул специалист.

Он уточнил, что данные появятся до 2023 года. После этого можно будет оценивать изменение накоплений токсических веществ в тканях млекопитающих, обитающих в Черном море.

Напомним, что ранее Каваносян подверг сомнению слова экс-мэра Мариуполя Вадима Бойченко о том, что удары, наносимые по заводу "Азовсталь", могли повредить технические сооружения, где находятся десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода, что якобы стало угрозой экологии Азовского моря.