Общество

Эколог объяснил бредовость заявлений Украины об угрозе вымирания Азовского моря из-за химикатов с "Азовстали"

2.6k
Эколог объяснил бредовость заявлений Украины об угрозе вымирания Азовского моря из-за химикатов с "Азовстали"
Эколог объяснил бредовость заявлений Украины об угрозе вымирания Азовского моря из-за химикатов с "Азовстали"

Бывший мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что удары, наносимые по заводу "Азовсталь",  могли повредить технические сооружения, где находятся десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода, что якобы стало угрозой экологии Азовского моря. Эколог Георгий Каваносян в своем телеграм-канале подверг эту теорию сомнению.

Говорилось также о некой угрозе и Черному, и Средиземному морям. Эксперт объяснил, что эта, на первый взгляд, шокирующая новость на самом деле не имеет обоснования. Прежде всего потому, что сероводород очень плохо растворяется в воде. На выходе получается сероводородная кислота, которая также в воде практически нерастворима, указал Каваносян. Эта кислота слабая, летучая и при контакте с воздухом образует либо серу, либо диоксид серы, а также соли.

"Даже если произойдет разгерметизация какого-то резервуара с сероводородной кислотой, то будет отравлен воздух, но никак не море", - объяснил эксперт.

Кроме того, эколог и вовсе усомнился в том, что на предприятии действительно был сероводород - продукт разложения белка, не используемый в черной металлургии.

"Я могу расценивать эту информацию как вброс, который не имеет отношения к действительности".

Сероводородную кислоту используют больше в косметологии и медицине, но не в металлургии. Она применяется при лечении кожных болезней, восстановлении нервной системы, лечении бессонницы, напомнил эксперт.

"Если на предприятии и были резервуары с "раствором сероводорода" (в чем я очень сильно сомневаюсь), то они могут угрожать жителям соседних с "Азовсталью" районов Мариуполя, а за Азовское море можно не переживать", - констатировал Каваносян.

Напомним, что глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал, что на месте завода "Азовсталь" в Мариуполе, где все еще укрываются украинские боевики, предлагается построить технопарк или же устроить парковую зону. Сам Мариуполь планируется полностью восстановить.