Китай готовится нанести ответный удар по США. После взаимного обмена пошлинами Трамп взялся за телекоммуникационный рынок. 15 мая он подписал указ, запрещающий использовать оборудование компаний, представляющих угрозу нацбезопасности. В черном списке оказалась китайская Huawei. Гиганты Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom прекратили с ней работать. Теперь в Пекине задумались о введении эмбарго на экспорт редкоземельных металлов, без которых встанет сланцевая индустрия США. Малек Дудаков – о том, насколько разрушительными могут быть последствия американо-китайской дележки для всех.
Как торговая война Вашингтона и Пекина скажется на мировой экономике — таким вопросом задаются сейчас все ведущие экономисты и политологи. Многие пытаются найти аналогии происходящему сегодня где-то в прошлом.
Некоторые из них вспоминают времена войны 1812 года между Америкой и Великобританией, на длительное время прекратившей атлантическую торговлю. Другие изучают крах международной торговли в эпоху Великой депрессии или сложные отношения США и Советского Союза. Третьи анализируют торговые споры между американскими и японскими властями в 1980-е годы, когда казалось, что Токио может стать новым экономическим центром всего мира.
Но на самом деле еще никогда в истории не происходило ничего подобного. В период Холодной войны торговля Америки и СССР была незначительной, и санкции США в основном имели политические последствия, нежели экономические. Япония была и остается союзником Америки или даже сателлитом, как ее называют некоторые, и с ней Вашингтону всегда было легче договориться.
Народная война Китая
Ситуация с Китаем же носит абсолютно противоположный характер. Кроме того, что Поднебесная — ключевой геополитический и военный соперник США в XXI веке, она же при этом остается и важнейшим экономическим партнером Америки. Никогда еще в мировой истории два политически независимых государства так не зависели друг от друга в торговле. Общий оборот между ними превышает $700 млрд — это больше, чем ВВП таких стран, как Швейцария, Польша или Аргентина.
Политические противоречия Вашингтона и Пекина только нарастают: здесь и статус Тайваня, и "игра мускулами" в Южно-Китайском море, и вопрос ядерной программы КНДР, и территориальные споры Китая с Японией. Однако долгое время они в какой-то степени нивелировались тем, что власти двух стран понимали: экономическая польза от мирного сосуществования гораздо выше, чем любые возможные выгоды от военного столкновения или полномасштабной холодной войны.

Сейчас же такой фактор сдерживания ястребиных намерений элит больше не работает. Администрация Дональда Трампа смогла ликвидировать тот статус-кво, который долгое время поддерживал отношения США и Китая на плаву, не давая им окончательно затонуть.
Власти Китая уверены в том, что из любого экономического противостояния они смогут выйти победителями. Стабильность китайской "вертикали власти" высока как никогда: Си Цзиньпин за пять лет на посту главы государства смог уничтожить всю политическую оппозицию. Он видит себя новым китайским императором и старается сочетать формальные коммунистические принципы и фактически рыночный уклад экономики с сильными националистическими настроениями.
Китайские граждане дисциплинированы и патриотичны: они с недоверием относятся к американцам и готовы терпеть экономические невзгоды в противостоянии с внешним врагом. Объявленная Компартией КНР "народная война" против американских корпораций была с радостью воспринята населением. Отказ покупать американские товары может стать новым трендом, как 9 лет назад было популярным бойкотировать продукцию из Японии.

Единение против Китая
В свою очередь политическая ситуация в США остается крайне нестабильной. Оппозиция Трампу в Конгрессе продолжает упорно добиваться слушаний по импичменту президента. Его в любом случае ожидают крайне непростые перевыборы в ноябре 2020 года, в которых Белый дом не готов участвовать в условиях неспокойного экономического положения в торговой сфере. Американские потребители, гораздо менее дисциплинированные, чем китайские, столкнувшись с ростом цен на товары, могут отвернуться от президента и отдать свой голос его критикам в Демпартии.
Впрочем, остается открытым вопрос: что именно могут предпринять демократы на месте Трампа. Не секрет, что многие кандидаты на праймериз демократов в полголоса хвалят начинания президента. Например, двое главных левых участников президентской гонки Берни Сандерс и Элизабет Уоррен высказались за продолжение торговой войны с Китаем. Им лишь не нравятся некоторые меры Трампа, но в целом логику его действий они только поддерживают.
Их противоположность — это Джо Байден, давний сторонник свободной торговли, который в администрации Обамы как раз заведовал заключением новых договоров. Недавно он в шутку прокомментировал выступление Трампа, посмеявшись над тем фактом, что "Китай лишит Америку нашего завтрака". Но даже и ему в перспективе придется изменить свои позицию под давлением профсоюзов, которые настаивают на введении протекционистских мер для защиты рабочих мест.
Однако если в политической сфере что-то еще можно предугадать, то в контексте работы международной экономики строить прогнозы почти нереально. Развал важнейших тихоокеанских логистических цепочек, сформированных за последние 20 лет, может вызвать лавинообразные последствия, привести к рецессии во всем мире.

Потери сторон
Банковские аналитики предсказывают, что ценник на новые iPhone, производимые в Китае, вырастет с 1 000 долларов до 1 142. Похожими темпами поднимется и стоимость телевизоров, компьютерных процессоров, а за ними ноутбуков и игровых консолей. Хуже участь предстоит изготовителям обуви вроде Nike, New Balance или Adidas — цена на их товары может подняться в два раза. В связи с этим они даже направили коллективное письмо в Белый дом с отчаянной просьбой избежать торговой войны.
Но это все частные и анекдотические примеры: что же касается общей картины в целом, то ее очень сложно ухватить целиком. В среднем одна американская семья может потерять до 800 долларов из-за тарифного противоборства. 360 тыс. рабочих мест могут исчезнуть, а ВВП американской экономики не досчитается примерно 100 млрд долларов. Но к каким последствиям эти сугубо теоретические данные приведут в реальной жизни, говорить пока рано.
Еще сложнее оценить вероятные потери китайской экономики с ее гигантским теневым сектором, непрозрачными правилами игры и практикой постоянно преувеличивать любые отчетные показатели. И пока в политической сфере Китай монолитен, как никогда, в экономике прячется его главная "ахиллесова пята".
Байден убеждает, что Китай не так опасен
Демографический дисбаланс из-за программ сокращения рождаемости грозит устойчивости всей государственной системы Поднебесной. Рост ВВП даже по официальной статистике замедляется, а по неофициальным подсчетам он уже упал до катастрофически малых 2-3% в год. В декабре Народному банку Китая, который выполняет функции Центробанка, пришлось экстренным образом влить в финансовый сектор 4,5 трлн юаней (эквивалент 680 млрд долларов), чтобы не дать раздувшемуся кредитному пузырю лопнуть.
При этом, несмотря на масштабную помощь правительства, китайские банки все равно столкнулись с дефицитом долларовой наличности. Им пришлось вводить жесточайшие ограничения на вывод долларовых сбережений населения: уже появляются проблемы при снятии небольших сумм в 100-200 долларов.
Рост китайской экономики исторически поддерживался за счет кредитных средств, раздувания финансового сектора внутри страны и притока иностранных инвестиций. В условиях введения драконовских тарифов и падения темпов роста экономики у китайского кредитного пузыря все больше шансов лопнуть, похоронив вслед за этим многие реальные сектора экономики, вроде рынка недвижимости или строительства.

Китай идет ва-банк
Тот факт, что Китай — это колосс на глиняных ногах, очевиднее всего показала ситуация с крупнейшими корпорациями страны после их попадания в санкционные списки американского Казначейства. Сначала ZTE, а теперь и Huawei почувствовали, в какой зависимости от США они находятся, когда американские власти начали их "душить". Без разрешения из-за океана они не просто теряют весь свой рынок в США, но и больше не смогут пользоваться, например, операционной системой Android. Гордость китайской экономики — процветающий международный бизнес по созданию смартфонов — может быть фактически уничтожен по одному указу из Вашингтона.
Неясно, понимают ли власти КНР уязвимость своего положения. Но они намерены идти ва-банк. Кроме отказа от американских сельхозтоваров, идет постепенная "суверенизация" внутреннего рынка страны. Для иностранных компаний создают искусственные барьеры, добиваясь их исхода.
А теперь речь зашла и о введении эмбарго на экспорт редкоземельных металлов. Китай — международный лидер в этой отрасли, он удовлетворяет примерно 90% мирового спроса на редкоземельные металлы. А они используются везде — от батарей смартфонов и печатных плат компьютеров до очистных коллекторов на нефтеперерабатывающих заводах. Без редкоземельных металлов бурно развивающаяся сланцевая индустрия США может встать в один день. Конечно, Китаю есть альтернативы: некоторые металлы импортируются из Австралии, однако их недостаточно для покрытия всего спроса.
В торговой войне победителей не будет — лишь много проигравших. У кого потерь будет больше, тот будет вынужден сдаться и пойти на попятную быстрее. Пекин делает ставку на то, что политические дрязги в США заставят Белый дом поскорее закончить эскалацию тарифного противостояния. Вашингтон же уверен в том, что китайская экономика начнет быстро рушиться, а американские потребители почти не почувствуют последствий войны. Вполне возможно, что оба этих "ястребиных взгляда" окажутся очень далеки от реальности. Но что действительно вероятно: избежать нового экономического кризиса в таких условиях будет практически невозможно.