Политика

Филарет разочаровался в томосе для Украины

3.7k
Комментарии 0
Филарет разочаровался в томосе для Украины

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Михаил Денисенко) в интервью изданию "Настоящее время" объяснил, почему отказывается следовать томосу об автокефалии, который был получен Киевом от Константинопольского патриархата.

По его словам, созданная в январе церковь, объединившая Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата, не получила вместе с томосом той независимости, на которую рассчитывала. И если бы в Киеве знали точное содержание документа, то не стали бы на него соглашаться.

"Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос... В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро — это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы", — привел Филарет один из спорных пунктов.

Также Константинополь оставил за собой эксклюзивное право разрешать конфликты внутри ПЦУ и "забрал" прихожан. 

"Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции — в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, — они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату", — объясняет Филарет.

Он добавил, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. "По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь", — заключил Филарет. 

Как писал Ruposters, в начале апреля в ПЦУ пожаловались на обман Константинополя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share