Деньги

Министр соцполитики Украины объявил о банкротстве Пенсионного фонда

5.9k
Комментарии 0
Министр соцполитики Украины объявил о банкротстве Пенсионного фонда

Глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева объявил о банкротстве Пенсионного фонда Украины, сообщает издание "Экономическая правда".

Журналисты поинтересовались у министра, каким образом он убедил Международный валютный фонд в том, что сможет перекрыть дефицит Пенсионного фонда размером в 145 млрд гривен. Рева ответил, что фонд фактически является банкротом.

"Весь бюджет Пенсионного фонда 257 млрд грн, из них 145 - это дотация из государственного бюджета. То есть, Пенсионный фонд - банкрот. МВФ нам говорит: вот скажите, пожалуйста, когда в прошлом году вы хотели резко снизить Единый социальный взнос (ЕСВ) - с 38% до 22%, и мы вас спрашивали об эффекте, вы знали, что у вас эта дыра образуется? - Знали. - О чем вы тогда думали, когда принимали такое решение?" - привел он диалог ведомства с МВФ.

Виновата в сложившейся ситуации, по мнению Ревы, прежняя власть.

"Не мы принимали это решение, принимали другие. Тем не менее, мы несем ответственность за этот шаг. Какая у нас тогда была теория? Чем ниже налоги, тем лучше их платят. Рассчитывали на то, что если снизим налоги, то всем станет стыдно их не платить, бизнес начнет платить их с радостью, сразу заплатит, поступления в госбюджет увеличатся и мы перекроем таким образом дефицит Пенсионного фонда. Прошло четыре месяца, фонд оплаты труда вырос на 9%. Это при том, что мы снизили ЕСВ на 16%", - сказал министр.

Ранее Ruposters сообщал о затруднительном положении киевского метрополитена - из-за долгов перед Россией его работа может остановиться, что грозит украинской столице транспортным коллапсом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share