Общество

Киевское метро может остановиться из-за долгов перед Россией

Киевское метро может остановиться из-за долгов перед Россией

Метрополитен Киева может остановить свою работу из-за задолженности перед российскими кредиторами, пишет в своем Facebook депутат горсовета украинской столицы Илья Сагайдак.

Депутат рассказал, что в 2009 году Киевсовет заключил с компанией "Укррослизинг", принадлежащей российской госкорпорации "Внешэкономбанк", договор о закупке 100 вагонов для столичного метро. В рамках исполнения договора метрополитен с 2010 по 2013 год получил все вагоны, однако лизинговые платежи по периоду с 2009 по 2014 год так и не были выплачены в полном объеме. Киев должен выплатить 354 млн гривен по предмету лизинга и 109 млн грн по процентам. Существует дополнительный договор между "Киевским метрополитеном" и "Укррослизингом", согласно которому эта сумма увеличивается почти в три раза и превышает 1 млрд грн.

"По неясным причинам руководство метро заключило кабальный дополнительный договор 15.10.2009 [...] о финансовых лизинговых услугах, согласно которому изменено определение лизингового платежа. В частности, в лизинговый платеж входят суммы, скорректированные на коэффициент корректировки, и долг на сегодня вырос почти в три раза - дополнительно 1 074 456 739 грн", - пишет Сагайдак.

"Киевский метрополитен" обращался в Хозяйственный суд с иском и просил признать дополнительный договор с "Укррослизингом" недействительным, однако суд отказал в этих требованиях. Уголовное дело, открытое против служебных лиц "Киевского метрополитена", участвовавших в заключении договора, было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Теперь иск в суд подан уже со стороны "Укррослизинга" - компания требует в принудительном порядке взыскать с метрополитена задолженность, разорвать договор и "истребовать имущество из чужого незаконного владения". 13 мая 2016 года Хозяйственный суд Киева запретил метрополитену использовать вагоны метро, взятые в лизинг.

"Это означает, что "Киевский метрополитен" рискует понести тяжелые финансовые потери, а киевляне вообще могут получить коллапс. Сумма исковых требований "Укррослизинга" к "Киевскому метрополитену" составляет 1.9 млрд грн!.. Мы считаем такое решение (запрещающее использовать вагоны) недопустимым, поскольку это ставит под угрозу функционирование транспортного сообщения города", — заключает депутат.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share