Политика

Стали известны три сценария ограничений ЕС на поставки нефти из РФ

11.4k
Стали известны три сценария ограничений ЕС на поставки нефти из РФ

Страны Евросоюза обсуждают с США введение новых антироссийских санкций, которые должны будут снизить доходы России от экспорта нефти в ЕС, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Основными пока считаются три сценария: введение эмбарго, установление предельной цены, создание "механизма оплаты для удержания выручки". Первый вариант вызывает беспокойство у США в том плане, что он приведет к росту мировых цен на нефть и, наоборот, поможет России зарабатывать больше на экспорте нефти. О втором варианте на этой неделе подробнее рассказывал премьер Италии Марио Драги, отмечая, что это было предложение Рима.

Источники уточняют, что ЕС может начать выдвигать предложения по отказу от нефти из России уже на следующей неделе. Один из собеседников агентства выразил уверенность, что наиболее вероятен консенсус Запада по частичному запрету на сырую нефть, чем по ограничению импорта дизельного топлива и других нефтепродуктов. По данным Bloomberg, сейчас ЕС ежедневно платит России €1 млрд (около $1,1 млрд) за поставки энергоносителей.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России