Политика

"Новые санкции": в ЕС хотят назначать свои цены за российские ресурсы

16.6k
"Новые санкции": в ЕС хотят назначать свои цены за российские ресурсы

Премьер-министр Италии Марио Драги в интервью газете Corriere della Sera заявил, что Рим предлагает установить потолок цен на российские ресурсы, такие как нефть и газ, чтобы усилить таким образом санкционное давление на Москву.

По его словам, эта мера будет обсуждаться на следующей встрече лидеров Евросоюза.

Европейская комиссия и все союзники убеждены в эффективности санкций...Теперь мы задаемся вопросом, нужно ли нам делать больше. Европа продолжает финансировать Россию, покупая нефть и газ, в том числе по цене, не имеющей отношения к историческим ценностям и затратам на добычу.

Драги пояснил, что введение максимальной цены на российский газ позволит "усилить санкции и одновременно минимизировать издержки от их введения".

"Итальянское предложение о потолке цены на российский газ набирает поддержку и будет обсуждаться на следующем Совете ЕС на основе общего документа, подготовленного Еврокомиссией. Европа покупает более половины газа, экспортируемого Россией. Рыночная власть Евросоюза над Москвой — это оружие, которое можно использовать. Потолок цены на газ сокращает финансирование, которое мы даем России каждый день", - подчеркнул Драги.

Итальянский премьер неоднократно призывал сокращать зависимость Европы от энергоносителей из России и переходить на поставки из таких стран как Алжир, Азербайджан, Тунис и Ливия.