Политика

Россия высылает пятерых сотрудников посольства Польши

Россия высылает пятерых сотрудников посольства Польши
Посольство Польши в Москве

Министерство иностранных дел России объявило о высылке пятерых сотрудников посольства Польши в Москве. По словам дипломатов, это ответная мера на "провокационные" действия официальной Варшавы.

В сообщении на сайте МИД говорится, что польская сторона "сознательно реализует курс на дальнейшую деградацию и разрушение наших двусторонних отношений". Полякам припомнили "позорную войну с советскими памятниками" и попытки торпедирования "Северного потока — 2", а также масштабную антироссийскую информационную кампанию.

23 апреля в МИД России был вызван посол Польши в Москве К. Краевский, которому был выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления троих сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Польша "persona non grata" под абсурдным предлогом выражения солидарности с Соединенными Штатами Америки, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны...

В качестве ответной меры на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, Министерство объявило "persona non grata" пятерых сотрудников Посольства Республики Польша в Российской Федерации. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до исхода дня 15 мая 2021 года.

Как сообщал Ruposters, ранее Россия "обменялась высылками" с Чехией. Сначала чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили об отправке на Родину 18 сотрудников диппредставительства России. Затем РФ выслала 20 человек, а официальная Прага — еще двух россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share