Политика

МИД предложил прибалтийским дипломатам прикинуть, кому из них придется покинуть Москву

МИД предложил прибалтийским дипломатам прикинуть, кому из них придется покинуть Москву

23 апреля Литва, Латвия и Эстония объявили четверых российских дипломатов в своих странах персонами нон грата в знак солидарности с Чехией. В качестве ответных мер в МИД России заявили, что дипломаты стран Балтии "уже могут прикидывать, кто из них покинет Москву".

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Отношения между рядом европейских стран и Россией стали ухудшаться после того, как премьер страны Андрей Бабиш объявил о высылке 18 сотрудников российского посольства. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад. Также местная полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В ответ Москва решила выслать 20 чешских дипломатов, таким образом, в столичном посольстве останутся работать лишь 5 человек. В Праге сочли это неожиданно сильным ответом и потребовали вернуть обратно высланных сотрудников диппредставительства.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии решили поддержать позицию Чехии в отношении России. По данным правительства Литвы, российские дипломаты осуществляли деятельность, которая несовместима с их статусом. Им было предписано покинуть территорию страны в течение семи дней. Также вслед за Литвой о высылке россиян сообщили в МИД Эстонии и Латвии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share