Политика

Украинский суд потребовал завести дело против Порошенко и объявить ему импичмент

1.6k
Комментарии 0
Украинский суд потребовал завести дело против Порошенко и объявить ему импичмент

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) потребовали возбудить уголовное дело против президента Петра Порошенко и настаивают на его импичменте.

Пресс-служба суда опубликовала обращение коллегии. Ее возмущение вызвали действия Порошенко после того, как этот же суд признал незаконной национализацию "Приватбанка" - тогда глава государства созвал Совет национальной безопасности и обороны и потребовал возбудить уголовные дела против судей.

"Фактически они (действия - прим.) направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в конституции Украины", - заявили в ОАСК.

Судьи обратились к Главному бюро расследований Украины с просьбой возбудить дела против президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия.

18 апреля, за несколько дней до второго тура президентских выборов, ОАСК признал противоправной национализацию банка Игоря Коломойского. Вскоре на выборах победил комик Владимир Зеленский, которого его оппоненты считают ставленником владельца "Приватбанка".

"ПриватБанк" был национализирован при поддержке МВФ - соответствующее условие фонд поставил при выдаче кредитов. Также это решение поддержали Евросоюз, Великобритания и США. Украинские власти утверждают, что в ночь перед национализацией Коломойский вывел со счетов банка $16 млрд и таким образом передал государству учреждение в состоянии, требующем докапитализации. На это правительство выделило $1,5 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share