Деньги

Украинский суд признал незаконной национализацию банка Коломойского

2.6k
Комментарии 0
Украинский суд признал незаконной национализацию банка Коломойского

Окружной административный суд в Киеве признал незаконной национализацию ПриватБанка, принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому, и расторг договор о его купле-продаже.

В материалах суда говорится, что дело рассматривалось по иску бывшего владельца. Ответчиком стали Нацбанк, кабинет министров, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Окружной административный суд города Киева [...] признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - заявили в судебном органе.

ПриватБанк был национализирован при поддержке МВФ - соответствующее условие фонд поставил при выдаче кредитов. Также это решение поддержали Евросоюз, Великобритания и США. Украинские власти утверждают, что в ночь перед национализацией Коломойский вывел со счетов банка $16 млрд и таким образом передал государству учреждение в состоянии, требующем докапитализации. На это правительство выделило $1,5 млрд.

Ранее стало известно, что Игорем Коломойским заинтересовалось американское ФБР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share