Политика

Названы страны, которые больше всего зависят от импорта пшеницы из России и Украины

10.9k
Названы страны, которые больше всего зависят от импорта пшеницы из России и Украины

Названы государства, которые больше всех пострадают от сокращения поставок пшеницы из России и Украины. Некоторые страны закупают в бывшем СССР почти 100% своего зерна.

Африканское государство Эритрея, лишь несколько десятков лет назад получившее независимость от Эфиопии, абсолютно всю пшеницу покупает у российских и украинских компаний. Армения, Монголия и Казахстан почти целиком полагаются на Москву. Сейшелы почти 90% пшеницы берут из Украины, Сомали – в районе 50% поставок, Ливан – около 70%.

По графику видно, что Россия – более крупный поставщик. Если от сокращения украинского экспорта пострадают немногие страны (хотя таковые и найдутся, в том числе Джибути, Ливия, Пакистан, Мавритания), то от российского зерна зависят ее ближайшие соседи, а также Турция, Грузия Финляндия, Албания, Бенин и не только.

Как сообщал Ruposters, в марте стало известно о планах РФ ограничить экспорт зерна даже в страны ЕАЭС. Позже сообщили, что им выдадут квоты, в то время как более отдаленные покупатели могут остаться без товара.