Политика

Stratfor рассказал, как отразятся на Европе теракты в Брюсселе

Stratfor рассказал, как отразятся на Европе теракты в Брюсселе

Частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor рассказало о долгосрочных последствиях терактов в Брюсселе.

Первым последствием террористической атаки аналитики называют возобновление дискуссии о пограничном контроле в Евросоюзе, в частности, в Шенгенской зоне. Шенгенское соглашение уже подвергалось критике в самом начале миграционного кризиса, а после терактов в Париже споры обострились — выяснилось, что террористы свободно перемещаются между Францией и Бельгией.

По всей видимости, в ближайшее время правительства ряда стран Западной Европы введут новое национальное законодательство в области безопасности — будет улучшен обмен разведданными и усилен контроль над боевиками, которые возвращаются после участия в конфликтах на Ближнем Востоке и Северной Африке.

В результате терактов может пострадать и недавнее шаткое соглашение между Турцией и Евросоюзом. Атаки могут привести к усилению антимусульманских настроений и массовым выступлениям против предоставления гражданам Турции права безвизового въезда в Евросоюз — одного из ключевых условий Анкары в переговорах по вопросам мигрантов.

Еще одним последствием брюссельской трагедии станет укрепление позиций националистических партий по всей Европе — судя по избирательным опросам, Национальный фронт во Франции уже пользуется широкой поддержкой населения, а в Германии антииммиграционные партии недавно достигли рекордных показателей на региональных выборах. Всеобщие выборы, которые Франция и Германия проведут в 2017 году, будут проходить на фоне миграционного кризиса и многочисленных терактов.

В отчете Stratfor также отмечается, что теракты нанесут удар по внутреннему потреблению и туристическому сектору экономики. Для большинства европейцев угроза терроризма стала частью их повседневной жизни — таким образом, даже если не говорить о влиянии терактов на национальную политику и экономику европейских стран, они в любом случае приведут к долгосрочным последствиям для Евросоюза.

В результате теракта в аэропорту Брюсселя 22 марта погибли 14 человек. Позже прогремел взрыв на станции метро "Мальбек". Согласно предварительным оценкам, общее количество жертв терактов превышает 30 человек, десятки ранены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share