Деньги

Голодец заявила о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений

5.7k
Комментарии 0
Голодец заявила о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что в 2015 году россияне потеряли свыше 200 млрд рублей пенсионных накоплений, пишет "Российская газета".

По словам вице-премьера, правительство до сих пор не определилось со способом возместить эти средства гражданам.

"Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", — сказала Голодец.

Эти потери, по ее словам, произошли из-за неэффективного управления средствами негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями. Проблемы возникают также и из-за отсутствия прямых договоров между гражданами и фондами. Согласно закону, вкладчики могут рассчитывать лишь на номинальную сумму, которая перечисляется в НПФ.

"Подумайте сами, что будут представлять из себя эти деньги в номинальном выражении через 10-20-30 лет. Они по сути обесценятся", — заявила вице-премьер.

Голодец также отметила, что в России наблюдается очень резкое падение доходов населения. Скорость обеднения россиян побила рекорд за 16 лет и в связи с этим правительство готовит генеральное соглашение с работодателями об оплате труда.

"Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами... На повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда. У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально", — рассказала она.

Ранее глава РСПП Александр Шохин в целях укрепления пенсионной системы предложил передать часть акций ВТБ и "Роснефти" Пенсионному фонду, осуществив таким образом "народную приватизацию".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share