Политика

Украина "ударила по населению Белоруссии", остановив импорт электроэнергии

28.5k
Украина "ударила по населению Белоруссии", остановив импорт электроэнергии

Власти Украины все же прекратили импорт электроэнергии из Белоруссии, хотя ранее президент Владимир Зеленский называл это ударом по белорусскому и украинскому народам. Согласно статистике "Укрэнерго", сейчас страна получает из РБ 0 МВт.

Поставки осуществлялись еще накануне, 22 февраля, причем в определенные часы они составляли пиковые 900 МВт. На данный момент они целиком сведены к нулю.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал о планах с 24 по 26 февраля целиком изолировать национальную энергосистему от внешних поставок. Это делается в тестовом режиме для оценки возможных проблем. Киев давно осуществляет план по отсоединению от энергосистем России и Белоруссии, окончательно его планируется реализовать к 2023 году. Тогда же страна синхронизируется с энергосистемами Евросоюза.

Как сообщал Ruposters, в Верховную Раду внесли законопроект о закрытии границы Украины с Россией и Белоруссией. Документ также предусматривает объявление военного положения в Донецкой и Луганской областях и прекращение транспортного сообщения с соседями.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград