Политика

Лавров объяснил, почему Украина — не суверенное государство

11.3k
Лавров объяснил, почему Украина — не суверенное государство

Право на суверенитет не может соблюдаться в отношении Украины, потому что власти этой страны не представляют весь народ, проживающий на ее территории. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".

Дипломат объяснил, что базовый документ о принципе суверенитета и территориальной целостности, который все юристы применяют для толкования Устава (ООН), стала декларация о принципах международного права, касающихся дружественных связей между народами. Согласно этой декларации, суверенитет должен "неукоснительно соблюдаться в отношении всех государств, соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов, и вследствие этого имеющих правительство, представляющее без различия рас, вероисповедания и цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории".

"Думаю, никто не может утверждать, что украинский режим начиная с государственного переворота 2014 года представляет весь народ, проживающий на территории украинского государства... Многие регионы отвергли подобный антиконституционный шаг, который начал трагические страницы в украинской истории, и то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украины, показывает, насколько отвергнуто это правительство, этот режим", - указал Лавров.

Таким образом глава МИД РФ ответил на заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, обвинившего Россию в нарушении суверенитета Украины путем признания независимости самопровозглашенных республик Донбасса. Также Лавров указал, что комментарии генсека по ситуации на Украине "не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН".