Политика

Япония предпочла российский СПГ американскому

4.7k
Япония предпочла российский СПГ  американскому
Япония предпочла российский СПГ американскому

В прошлом году Токио импортировал больше сжиженного природного газа из России, чем из Соединенных Штатов. Японии выгоднее работать по долгосрочным контрактам, чем закупаться на спотовом рынке.

В течение 2022 года Япония стала крупнейшим закупщиком СПГ в мире, импортировав около 72 млн тонн, по данным министерства финансов страны. Это на 3,1% меньше, чем годом ранее. Китай еще больше снизил закупки — на 19,5%, до 63 млн тонн. Крупнейшим поставщиком Японии остались Австралия (31 млн тонн) и Индонезия с Малайзией (18 млн тонн). Россия и США поменялись местами. Российские поставки выросли на 4,6%, до 6,86 млн тонн, а американские сократились на 41,5%, до 4,13 млн тонн. Решающее значение сыграла цена и переориентация части грузов из США в Европу. 

Японские компании остались в проекте "Сахалин — 2", несмотря на смену оператора, и получают СПГ по долгосрочному контракту с привязкой цены к стоимости нефти. Это позволяет закупать топливо по более низким ценам, чем продается американский СПГ, который японским компаниям стало выгоднее перепродавать в Европу. Средняя стоимость поставленного в Японию газа составила $662 за тысячу кубометров, это почти на 100% дороже, чем годом ранее.

По данным Senkai, японский Минэк внедрит новую систему, которая позволит местным компаниям создавать избыточные запасы.

"В обычное время излишки будут продаваться в основном на зарубежных рынках, таких как Азия, а во время чрезвычайных ситуаций их реализуют в Японии. Это позволит избежать риска жестких перебоев в спросе и предложении, отмеченных украинским кризисом", - отмечают аналитики.

В декабре-начале февраля закупки СПГ будут повышенными. При резком спросе газ будут продавать указанным министерством компаниям, а убытки будут компенсироваться из спецфонда. Как указывает Bloomberg, нынешняя риторика принципиально отличается от прошлогодней. Теперь цель заключается в импорте большего объема СПГ и перепродаже меньшего на другие рынки, в том числе в Европу.

В сентябре прошлого года Япония более чем в три раза нарастила поставки российского СПГ. Объем поставок в августе относительно аналогичного периода 2021 года возрос на 211%, при этом объем импорта нефти за то же время в годовом выражении сократился на 20,3%.