Общество

Telegram впервые опередил WhatsApp по объему трафика в России

2.5k
Telegram впервые опередил WhatsApp по объему трафика в России
Telegram впервые опередил WhatsApp по объему трафика в России

В прошлом году мессенджер Telegram впервые обошел WhatsApp (принадлежит Meta*, признана в РФ экстремистской и запрещена) по объему пользовательского трафика, пишут "Ведомости", ссылаясь на операторов "большой четверки". К началу 2023 года доля Telegram превысила 60–80% от общего объема трафика.

На сегодняшний день объем трафика WhatsApp стабилен. Как указали в "Вымпелкоме" (бренд "Билайн"), "нет ни роста, ни падения". Объем трафика Telegram в прошлом году превысил показатели американского мессенджера и в течение первых двух недель января вырос на 68% год к году. По данным МТС, доля Telegram была на уровне 80%, по активности пользователей он опережает WhatsApp.

По числу пользователей WhatsApp сейчас обходит другие мессенджеры. В "Мегафоне" отметили, что Telegram держит лидерские позиции в трафике с марта 2022 года. За две последние недели декабря его доля в общем объеме трафика в мессенджерах достигала 61%, у WhatsApp — 28%. В январе доля Telegram выросла до 62% против 27% у WhatsApp.

В начале года российские пользователи Telegram столкнулись с самой масштабной атакой на мессенджер за всю историю его существования. Мошенники воруют аккаунты пользователей с помощью рассылки с предложением ознакомиться со списком людей, которых якобы призовут в рамках мобилизации.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России