Деньги

"Сбер" и "Альфа" запустили платежные наклейки, возвращающие функцию бесконтактной оплаты

6.1k
"Сбер" и "Альфа" запустили платежные наклейки, возвращающие функцию бесконтактной оплаты
"Сбер" и "Альфа" запустили платежные наклейки, которые вернут смартфонам функцию бесконтактной оплаты

Банки "Сбер" и "Альфа" объявили о запуске платежных наклеек, которые фактически будут представлять собой чип из карты "Мир" клиента. Если разместить такой стикер на телефоне или бумажнике, можно будет вновь пользоваться функцией бесконтактной оплаты.

Наклейка выглядит как уменьшенная банковская карта. По понятным причинам на ней не размещены секретные данные – номер и CVC-код. В "Сбербанке" предупредили, что стикер может не работать на задней верхней части телефона, поскольку там также расположена NFC-антенна, которая способна дать помехи.

Предложены разные варианты наклеек
Предложены разные варианты наклеек

Потребность в таком "обходном" варианте возникла в связи с тем, что российские банки стали отключать от системы Apple Pay. Владельцы телефонов на ОС Android оказались в более выигрышном положении, ведь операционная система от Google позволяет приложениям использовать стандартный NFC-модуль на их усмотрение, не только через Google Pay, и бесконтактная оплата "Сбера" на таких девайсах была восстановлена еще в ноябре прошлого года. Поклонникам техники Apple придется обратить внимание на стикеры или кольца (NFC Smart Ring).

В ближайший месяц банки будут тестировать технологию с ограниченным числом клиентов. Если окажется, что она работает достаточно стабильно, начнется ее широкое распространение.

Как сообщал Ruposters, банк "Тинькофф" анонсировал запуск NFC-наклеек в текущем месяце. Стоимость такого вспомогательного устройства для большинства клиентов составит 700 рублей.

Что не так с платёжными стикерами "Сбера" и "Альфы"

Как отмечает профильный Telegram-канал "Финтехно", несмотря на наблюдаемый "бум" аксессуаров с NFC-чипами, нельзя забывать про ряд их объективных недостатков. Наклейка никак не коммуницирует с телефоном, а поэтому он не сможет проверить биометрические параметры владельца при платеже. Вероятно, потребуется ввести PIN-код карты или пароль, что уже снизит удобство.

В затруднительную ситуацию попадут и те, кто привык пользоваться сразу несколькими картами от разных банков. Наконец, не описан процесс выпуска стикеров – можно ли будет выпустить несколько штук к одной карте, как будет реализована привязка к платёжному средству и так далее. До тех пор пока эти вопросы не прояснены, обсуждение инновации в публичном поле сводится к теме дизайна.