Политика

Politico: Евросоюз своими кредитами ведет Украину к катастрофе

6.4k
Politico: Евросоюз своими кредитами ведет Украину к катастрофе
Politico: Евросоюз своими кредитами ведет Украину к катастрофе

Евросоюз ведет Киев к кризису суверенного долга. Об этом в материале для Politico пишет аналитик Эоин Дреа. По словам публициста, "экономически разоренной Украине" необходима долговая сделка для достижения мира.

Автор материала для Politico подчеркнул, что руководители крупнейших экономик Европейского союза периодически упоминают кредиты Украине в размере 18 млрд евро, называя их инструментом для "поддержания макрофинансовой стабильности страны". В то же время, по мере усиления давления на украинскую экономику из-за боевых действий, многолетний опыт вынуждает давать менее оптимистичные прогнозы касательно воздействия финансовой помощи Европы.

Дреа предположил, что реальный шанс Украины на восстановление после конфликта заключается в том, что соглашение должно учитывать возможность значительной реструктуризации долга, а также перечисление десятков миллиардов евро в виде безвозмездных грантов. В 2023 году для финансирования ежедневных коммунальных услуг Киеву придется "запустить печатный станок", что может подтолкнуть страну еще ближе к экономической катастрофе.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель рассказал, что государства Европейского союза передали Украине военную помощь общей суммой 10 млрд евро. Совокупные траты ЕС на Киев составили как минимум 50 млрд евро, 18 млрд евро из которых – льготные кредиты.