Политика

"Коммерсантъ": российских экспортеров нефти обяжут следить за соблюдением контрагентами потолка цен

2.9k
"Коммерсантъ": российских экспортеров нефти обяжут следить за соблюдением контрагентами потолка цен
"Коммерсантъ": российских экспортеров нефти обяжут следить за соблюдением контрагентами потолка цен

Минэнерго подготовило и отправило на согласование в правительство проект постановления о порядке реализации запрета на поставку нефти зарубежным покупателям, поддержавшим потолок цен на российское сырье. Как пишет "Коммерсантъ", теперь нефтяники будут самостоятельно следить и отчитываться о том, что они не подчиняются западным ограничениям.

Если мониторинг обнаружит случаи наличия контрактов с предельной ценой, компании в течение пяти рабочих дней должны уведомить Федеральную таможенную службу и Минэнерго. Российских экспортеров обяжут направлять в ФТС в электронном виде контракты, "документы, в соответствии с которыми определяется цена товара", а также письменное заявление о том, что в контрактах отсутствуют ссылки на потолок цен. При нарушениях ФТС запретит транспортировку сырья, сообщив об этом РЖД и "Транснефти".

Ограничение будет в силе до устранения нарушений. Штрафы и другие наказания не предусматриваются документом. Мониторинг зарубежных покупателей нефтяники смогут провести в отношении именно тех трейдеров, которые так или иначе подконтрольны российским компаниям. Эксперты считают, что это может касаться компаний, не связанных с "недружественными государствами".

Издание отмечает, что запрет выглядит как "рычаг для отстаивания цены на переговорах", поскольку при перепродаже нефти невозможно обеспечить контроль со стороны государства. Юристы полагают, что механизм мониторинга не будет эффективным, поскольку российским компаниям сложно будет влиять на условия таких контрактов. Их стороны могут согласовать размер цены в пределах потолка, не устанавливая в контракте формального положения о том, что они применяют его.

Запрет вступит в силу с 1 февраля по указу президента. Этот шаг станет ответом на применение Евросоюзом и "Большой семеркой" механизма предельной цены на нефть из России. После того как 5 декабря вступили в силу эмбарго на морские поставки российской нефти и потолок цен на российское топливо, Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти.