Политика

Евросоюз придумал несколько вариантов использования российских активов

3.8k
Евросоюз придумал несколько вариантов использования российских активов
Евросоюз придумал несколько вариантов использования российских активов

Евросоюз рассматривает несколько вариантов дальнейших действий с замороженными российскими активами на сумму $300 млрд, заявил глава Еврокомиссии Шарль Мишель в интервью El Mundo.

"Сейчас у нас есть российские активы на 300 миллиардов евро, и в течение нескольких месяцев я выступал за то, чтобы что-то с ними сделать в соответствии с правовыми принципами. У нас есть несколько вариантов на столе", - сказал Мишель, не уточнив, в чем именно заключаются эти варианты.

Замороженные активы и возможность их конфискации и использования для оплаты восстановления Украины являются "ключевым вопросом". Перед этим Мишель заявлял, что намерен изучить идею управления замороженными активами Центробанка России на эту сумму. Впоследствии эти деньги планировалось передать Киеву.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель указывал, что Евросоюз заморозил 19 млрд евро активов российского бизнеса и до $300 млрд активов Банка России. Сейчас конфисковать эти средства без необходимой юридической базы невозможно, но Еврокомиссия уже работает над ее созданием. В Европейском союзе признавали, что не смогут конфисковать замороженные активы Центробанка РФ из-за действия международного принципа государственного иммунитета.