Политика

Эстония введет "прилежащую зону" в Финском заливе для досмотра российских военных кораблей

8.5k
Эстония введет "прилежащую зону" в Финском заливе для досмотра российских военных кораблей
Эстония введет "прилежащую зону" в Финском заливе для досмотра российских военных кораблей

Эстонские власти собрались в течение месяца ввести прибрежную "прилежащую зону" в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему. Такое поручение дал эстонский кабмин по результатам обсуждения этого вопроса на заседании правительства 12 января.

"Введение прилежащей зоны дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии", - заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

По его мнению, "это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, на защиту окружающей среды, а также археологические и исторические объекты, найденные в море". По мнению лектора юридического факультета Тартуского университета, научного сотрудника Норвежского центра морского права Александра Лотта, эстонцы хотят иметь возможность преследовать "нарушителей" за пределами границ своей морской территории. Это касается ситуаций, когда прибрежное государство начинает преследовать судно, которое уже вышло за пределы территориального моря и пытается достичь международных вод. Если прибрежное государство имеет прилежащую зону, оно может преследовать такое судно в ситуации, когда оно уже покинуло территориальное море, и делать это в пределах своей 12-мильной прилежащей зоны. Право преследования может простираться вплоть до исключительной экономической зоны другого государства.

Официальный Таллин отрицает, что собирается ввести "прилежащую зону" для более эффективного применения антироссийских санкций. Лотт же видит в этом скрытый мотив. Фактически это позволит Эстонии досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

Рейнсалу также объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Россией до уровня Временных поверенных в делах. Посол республики должен будет покинуть РФ до 7 февраля текущего года.