Политика

МИД РФ объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией

3.9k
МИД РФ объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией
МИД РФ объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией

Министерство иностранных дел России сообщило о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией до уровня Временных поверенных в делах. Посол республики должен будет покинуть Россию до 7 февраля текущего года, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Как заявили в министерстве, последние годы Таллин целенаправленно саботирует весь комплекс отношений с Москвой. Представители МИД назвали действия Эстонии "тотальной русофобией" и "культивированием враждебности", которые "возведены Таллином в ранг государственной политики".

"Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах. Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии", – отметили в МИД России.

В понедельник посла Эстонии Маргуса Лайдре вызвали в МИД РФ. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Руководителю эстонской дипмиссии придется покинуть территорию России к 7 февраля 2023 года.

В прошлом году глава минобороны Эстонии Ханно Певкур предложил блокировать Финский залив для военных кораблей из России. Как утверждает министр, Эстония и Финляндия уже начали переговоры о дорожной карте совместной системы береговой ракетной обороны. По словам Певкура, данные меры позволят "закрыть" Финский залив для российского флота. В Госдуме, в свою очередь, предложили использовать гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Калибр" в случае возникновения опасности для ВМФ РФ.