Общество

В Британии из-за дефицита энергии населению будут платить за выключенные электроприборы

3.3k
В Британии из-за дефицита энергии населению будут платить за выключенные электроприборы
В Британии из-за дефицита энергии населению будут платить за выключенные электроприборы

К концу января в Великобритании ожидается нехватка электроэнергии. Оператор энергетической системы королевства National Gris ESO поручил держать наготове три угольные электростанции. Компания впервые активировала программу, согласно которой домохозяйства получат деньги, если не будут включать "требовательные" электроприборы.

Оператор энергосистемы Великобритании прогнозирует, что дефицит электроэнергии может наступить уже вечером 23 января. В связи с этим фирма запустила программу "Служба гибкого спроса". По ней участвующие в проекте домохозяйства будут получать по 3 фунта стерлингов ежечасно за каждый выключенный электроприбор. Речь идет об энергоемкой технике, такой, например, как посудомоечные машины.

"Наши прогнозы показывают, что в понедельник вечером маржа поставок электроэнергии будет меньше, чем обычно. Это меры предосторожности для поддержания буфера свободных мощностей", – отметил в Twitter оператор National Gris ESO.

В компании предположили, что мощность спроса вырастет до 44,7 ГВт, а нехватка превысит 336 МВт. В Великобритании снижается мощность зеленой энергетики, и королевству приходится все чаще полагаться на газ, в основном норвежский. 22 января текущего года его доля в производстве электроэнергии страны выросла до 44%.

На фоне кризиса СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим дефицитом вследствие эмбарго на российские энергоносители.