Общество

Бывшего прокурора Раменского приговорили к 15 годам колонии за коррупцию

3.5k
Бывшего прокурора Раменского приговорили к 15 годам колонии за коррупцию
Бывшего прокурора Раменского приговорили к 15 годам колонии за коррупцию

Чеховский суд в Московской области приговорил к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 273 млн рублей экс-прокурора города Раменское Константина Томбулова. Ему инкриминировалось незаконное присвоение подмосковных земель, взяточничество и мошенничество, сообщили в Следственном комитете РФ. Еще 12 фигурантов дела суд приговорил к срокам от 4,5 до 10 лет лишения свободы и штрафам.

Томбулов совершил большую часть преступлений с 2009 по май 2017 года, пока он руководил прокуратурой Раменского. С мая 2017 года по ноябрь 2018 года он работал замглавы Люберецкого отдела СК России по Подмосковью.

Подсудимых признали виновными в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК), мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК), вымогательстве (ч.3 ст. 163 УК), и присвоении (ч. 4 ст. 160 УК).

Томбулов и соучастники, подделывая документы, незаконно получали право собственности на земельные участки в Подмосковье, продавая их затем по рыночным ценам. Государству был причинен ущерб на 15 млн рублей. Речь идет о 240 участках в Подмосковье и двух квартирах в Москве. Кроме того, фигуранты дела, по версии обвинения, получили взятки недвижимостью на сумму более 60 млн рублей.

Преступники в 2017-2018 годах вымогали у предпринимательницы долю в фитнес-клубе рыночной стоимостью более 28 млн рублей, а также организовали хищение изъятой обувной продукции на общую сумму 50 млн рублей.

Соучастниками Томбулова стали сотрудники МВД и городской прокуратуры Раменского, а также лица с криминальным прошлым. В ходе предварительного следствия экс-прокурор вину не признал.

Решением Мосгорсуда 27 декабря 2022 года бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков были приговорены к пожизненному лишению свободы. Обоих обвиняли по громкому делу об убийствах. Дело в отношении других 14 обвиняемых было выделено в отдельное производство и направлено в Преображенский суд Москвы.