Деньги

Саудовская Аравия обошла Россию по экспорту нефти в Китай

Саудовская Аравия обошла Россию по экспорту нефти в Китай

Нефтяные компании Саудовской Аравии поставили в Китай 84,92 млн тонн нефти в 2020 году. Это почти такой же показатель, как и за год до этого (объемы выросли на 1,9%), однако все еще больше, чем у России.

Для сравнения: российские предприятия отправили в КНР 83,57 млн тонн нефти, нарастив за год объемы на 7,6%, но все равно "не дотянув" до показателей саудитов. На третьем месте Ирак (60,12 млн тонн), тоже увеличивший цифру своего экспорта на 16,1%.

Как сообщает Reuters, четвертое и пятое место в перечне поставщиков в КНР — за Бразилией и Анголой. Поставки нефти в Китай также осуществляли Соединенные Штаты, причем, несмотря на политические разногласия, им удалось увеличить объемы в три раза (всего 19,76 млн тонн).

В прошлом году стало известно, что Китай фактически одержал победу в ценовой войне, которая разразилась на нефтяном рынке в начале марта из-за расхождений в позиции России и Саудовской Аравии. Официальный Пекин начал массово закупать нефть по минимальным ценам. Поставкам не помешала пандемия — она оказала минимальное влияние на производство в стране.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share