Общество

Из Гражданского кодекса собрались вычеркнуть понятие МРОТ

Из Гражданского кодекса собрались вычеркнуть понятие МРОТ

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, согласно которому из Гражданского кодекса будет исключена привязка к МРОТ. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службы правительства и ведомства.

Минюст должен представить в правительство разработанный законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда" в декабре 2020 года, на рассмотрение Госдумы его планируется внести в марте 2021-го. Аналогичные поправки планируется включить в Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта и ряд федеральных законов.

"В документе предлагается убрать указание на минимальный размер оплаты труда, заменив слова конкретными суммами денежных выплат", - говорится в публикации. Авторы инициативы объясняют поправки необходимостью избежать двоякого толкования понятия МРОТ, поскольку оно используется в различных отраслях законодательства, в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам.

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, данное определение должно применяться исключительно в соответствии с нормами закона "О минимальном размере оплаты труда".

Как писал Ruposters, президент России Владимир Путин во время оглашения своего послания Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции РФ положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share