Общество

Сергей Собянин утвердил три проекта реорганизации бывших промзон в Москве

4.5k
Сергей Собянин утвердил три проекта реорганизации бывших промзон в Москве
Сергей Собянин утвердил три проекта реорганизации бывших промзон в Москве

Столичный мэр Сергей Собянин утвердил три проекта переформирования бывших промзон в разных районах Москвы. Реорганизация пройдет в рамках программы комплексного развития территорий. В пресс-службе правительства столицы заявили, что благодаря реорганизации получится создать около 11 тыс. новых рабочих мест.

"Сегодня по программе комплексного развития территорий утверждены еще три проекта реорганизации бывших промзон: "Дегунино-Лихоборы" в Западном Дегунино; "Северянин" в Свиблово; "Свиблово" в Бабушкинском районе. Планируется построить около 735 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Часть квартир получат участники реновации", - отметил он.

Собянин подчеркнул, что в реорганизованных кварталах возведут школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы.

"В "Свиблово" также - школа искусств и храм. В "Северянине" - гостиница и торговый центр. Общий объем инвестиций в проекты - больше 69 млрд руб.", - добавил градоначальник.

Преобразование московских промзон по программе "Индустриальные кварталы"
Преобразование московских промзон по программе "Индустриальные кварталы"

Реорганизуемая территория "Дегунино-Лихоборы" площадью 15,34 га расположена на севере Москвы в районе Западное Дегунино между путями Октябрьской железной дороги, ул. Павловская и Ильменским проездом. Там планируется построить современные объекты общественно-делового назначения, включая ФОК, гостиничный комплекс и торговый центр.

На территории бывшей промзоны "Северянин" площадью 1,92 га, которая находится в районе Свиблово между Северо-Восточной хордой, проездами Серебрякова и Нансена, планируется построить современные объекты общественно-делового назначения, включая ФОК, гостиничный комплекс и торговый центр.

Реорганизуемая территория "Свиблово" площадью 23,45 га расположена на северо-востоке Москвы в Бабушкинском районе между ул. Енисейская, ул. Чичерина, ул. Ленская и ул. Кольская. В ходе реорганизации на территории бывшей промзоны планируется создать современный жилой квартал. Предполагается размещение школы на 550 учеников и детского сада на 250 детей, ФОК с бассейном и игровым залом, школы искусств, храмового комплекса.

Ранее отмечалось, что проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.