Политика

Bloomberg: Германия переходит на уголь рекордными темпами, наплевав на экологию

3.3k
Bloomberg: Германия переходит на уголь рекордными темпами, наплевав на экологию
Bloomberg: Германия переходит на уголь рекордными темпами, наплевав на экологию

В третьем квартале нынешнего года в Германии восстановили работу нескольких угольных электростанций. О возвращении ФРГ к вредному для экологии топливу пишет Bloomberg.

Невзирая на обещания по достижению климатических целей, Берлин вынужден вернуться к ископаемому топливу. Таким образом немецкие власти надеются не допустить резкого роста цен на электроэнергию из-за экономической ситуации. В третьем квартале объем электроэнергии от угольной генерации оказался на 13,3% больше, чем в этот же период 2021-го. Страна не пренебрегает обещаниями поэтапно отказаться от использования угля к 2030 году, но пока приоритетом стала подача электроэнергии.

"Все придерживаются своих климатических целей, но правда в том, что, когда вы сталкиваетесь с дилеммой: оставить свет включенным или сократить выбросы углерода, вы выбираете свет", — отметили в Международном энергетическом агентстве.

В мае нынешнего года министр экономики Германии Роберт Хабек собирался представить указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать. Германия готова пожертвовать "зеленой" политикой и увеличить выбросы углерода в атмосферу для того, чтобы обеспечить население и промышленность бесперебойной подачей энергии. Еще в 2019 году власти Германии заявляли о намерениях прекратить использование угля в энергетике к 2038 году. В нынешнем году власти страны собирались также окончательно отказаться от АЭС.