Политика

Лукашенко напомнил Литве о зависимости от Белоруссии при торговле с Украиной

Лукашенко напомнил Литве о зависимости от Белоруссии при торговле с Украиной

Александр Лукашенко заявил, что Литва зависит от Белоруссии даже при торговле с Украиной — транзит идет именно через его страну. Только в этом году Вильнюс и Киев переправили по территории РБ три миллиона тонн товаров.

"Если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около 3 млн тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы", — цитирует главу государства государственное агентство БЕЛТА.


Официальный Вильнюс недавно озаботился возможностью запрета транзита белорусских товаров и товаров для Белоруссии через Клайпедский порт. Лукашенко считает, что Минск может дать ответ на "всю эту литовскую чехарду" и для этого у белорусов есть "весьма солидный потенциал". Стоимость поставок через Германию или Польшу будет в разы дороже.

Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу — будет в три раза дороже.

Как сообщал Ruposters, позиция США по санкциям против РБ поставила Литву в тупик. "Литовские железные дороги" не могут расторгнуть контракт с "Беларуськалием" на транспортировку продукции предприятия без выплаты неустойки.

Поделиться / Share