Политика

"Попали на деньги": позиция США по санкциям против Белоруссии поставила Литву в тупик

"Попали на деньги": позиция США по санкциям против Белоруссии поставила Литву в тупик

"Литовские железные дороги" не могут расторгнуть контракт с "Беларуськалием" на транспортировку продукции предприятия без выплаты неустойки из-за позиции США. Об этом заявил представитель Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас.

По его словам, компания готова исполнять санкции США против Белоруссии, которые предписывают прекратить транзит белорусских удобрений, но намерена избежать выплаты компенсации белорусской стороне за расторжение соглашения. Однако такой сценарий стал невозможен после разъяснений управления казначейства США по контролю за иностранными активами, которое разрешило Литве не выполнять санкции против "Беларуськалия".


Таким образом, объяснил Дубаускас, необязательные к исполнению ограничения против Минска не могут считаться уважительной причиной для разрыва договора и не освободят ЛЖД от выплаты неустойки. Несмотря на тупиковую ситуацию, юристы компании продолжат искать способ расторгнуть соглашение с "Беларуськалием" и при этом не платить компенсацию.

"Поток грузов белорусской компании будет остановлен сразу, как только появится необходимое для этого юридическое основание",  резюмировал Дубаускас.

Как писал Ruposters, ранее власти Литвы возмутились из-за попыток соседних стран перетянуть на себя транзит подсанкционных белорусских удобрений.

Поделиться / Share